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Brasil, terça-feira, 16 de abril de 2024
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Anvisa elabora manual sanitário para navios de cruzeiro.

Com o objetivo de facilitar a comunicação no setor de cruzeiros marítimos e padronizar as exigências sanitárias nos portos brasileiros, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) está elaborando um guia sanitário para navios de cruzeiro. O manual foi apresentado durante reunião realizada na sede da Confederação Nacional do Transporte (CNT), entre representantes da Anvisa, do setor portuário e de empresas que operam navios de cruzeiro no Brasil e no exterior. Ele já foi discutido com áreas técnicas do Ministério da Saúde, fiscais da Anvisa e repassados a algumas operadoras de cruzeiros. Na temporada 2010/2011, o documento funcionará apenas em fase de teste, para possíveis aprimoramentos.O guia possui vários objetivos, entre eles: reforçar a comunicação de risco e também as medidas de prevenção e proteção; promover vigilância ativa e contínua; facilitar a interlocução das autoridades e, ainda, definir padrões de detecção e respostas aos mais diferentes problemas que podem surgir a bordo de um navio. Dividido em dois capítulos, trata especificamente da vigilância epidemiológica e as maneiras de realizar notificações de doenças, medidas preventivas e métodos de controle. Em relação à vigilância sanitária, o documento indica os cuidados necessários para a fabricação dos alimentos, áreas de distribuição e armazenamento, entre outras normas. O que consta no manual é, na verdade, um conjunto de normas já estabelecidas pela Anvisa e entidades internacionais a respeito da segurança sanitária em cruzeiros. “O que queremos é padronizar as normas para todos os portos e criar uma série histórica para fazer um comparativo”, disse a especialista em regulação sanitária da Anvisa Camila Lacerda. Para o diretor da Federação Nacional das Agências de Navegação Marítima (Fenamar) e diretor de transporte aquaviário, ferroviário e aéreo da CNT Andre Zanin, o manual é uma conquista de todo o setor.“Ele vai agilizar o atendimento da Anvisa e, principalmente, informar o que o armador precisa ter para que não haja maiores atrasos (durante as inspeções sanitárias dos navios)”, afirmou. O controle sanitário em navios de cruzeiros é uma das maiores preocupações dos empresários do setor. Há alguns transatlânticos com capacidade para mais de cinco mil pessoas, entre passageiros tripulantes, população superior à de vários municípios brasileiros. A concentração de muitas pessoas em um espaço reduzido, a grande oferta de alimentos, as atividades de lazer e, ainda, a duração dos passeios, que podem durar de três a 30 dias, são apenas alguns dos fatores que podem tornar o ambiente propício ao surgimento de problemas de saúde. Nesta temporada, iniciada esta semana e que deve se prolongar até maio de 2011, a Anvisa estima que 45 embarcações realizem um total de 1.800 escalas nos portos brasileiros.

 

 

 

 

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